(1) الأستاذ عبد الحفيظ الندوى المني فوري إلى رحمة الله تعالى
مايو 24, 2026(2) الأستاذ المفتي عبد الودود المظاهري في ذمة الله تعالى
أغسطس 26, 2026إلى رحمة الله تعالى :
(1) إمام وخطيب المسجد الأقصى الشيخ وليد صبحي صيام إلى رحمة الله تعالى
قلم التحرير
تلقينا نبأ وفاة الشيخ وليد صبحي صيام في مدينة القدس بعد صراع طويل من المرض ، وذلك في 17/ ذي الحجة 1447هـ ، المصادف 4/ يونيو 2026م ، بالغاً من العمر 71 عاماً ، فإنا لله وإنا إليه راجعون .
كان الشيخ وليد صيام من مواليد القدس عام 1955م ، وتلقى العلوم الشرعية على علماء القدس كما درس في المدينة المنورة ، وكان يعد من الشخصيات الدينية البارزة في القدس ، وقد شغل حياته كلها في الوعظ والإرشاد وتربية الشباب وإعداد الأجيال ، كما عمل واعظاً ومأذوناً شرعياً ومدرساً للقرآن الكريم والعلوم الإسلامية ، وظل إماماً وخطيباً إلى مدة أطول ، حتى أقعدته المعاناة الصحية عن الإمامة في سنواته الأخيرة ، وقد تعرض عام 2019م للاعتقال والمضايقة من سلطات الاحتلال ، لكنه صبر واحتسب حتى لقي الله عز وجل ، ومن أشهر أئمة المسجد الأقصى وخطبائه في هذه الأيام :
(1) الشيخ محمد أحمد حسين مفتي القدس وخطيبها (2) الشيخ عكرمة سيعد صبري (3) الشيخ يوسف أبو سنينة (4) الشيخ إسماعيل نواهضه (5) الشيخ محمد سليم (6) الشيخ أحمد أبو غزالة (7) وآخرهم الشيخ وليد صبحي صيام .
وقد أثنى على الشيخ وليد بعد وفاته أعلام العالم الإسلامي ، وضجت مواقع التواصل الاجتماعي بذكر مناقبه الحميدة ، فقال أحد علماء فلسطين الشيخ حسام الدين عفانة : انتقل إلى رحمة الله تعالى الشيخ وليد صيام إمام المسجد الأقصى المبارك وشيخ دار القرآن فيه ، وقال أيضاً : إنه كان من خيرة طلابي الذين درستهم خلقاً وأدباً وعلماً ووفاءً .
ونحن إذ نعزي أسرة الشيخ وليد الصيام على هذا الحادث ، ندعو الله تعالى أن يتقبل منه أعماله وإنجازاته ، ويرفع درجاته ، ويسكنه فسيح جناته ، ويحشره مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين ، وحسن أولئك رفيقاً .

