(3) الحافظ محمد خليل إلى رحمة الله تعالى

(2) الأستاذ محمد يحيى الندوي في ذمة الله تعالى
فبراير 23, 2025
(4) الدكتور عتيق الرحمن الندوي إلى رحمة الله تعالى
فبراير 23, 2025
(2) الأستاذ محمد يحيى الندوي في ذمة الله تعالى
فبراير 23, 2025
(4) الدكتور عتيق الرحمن الندوي إلى رحمة الله تعالى
فبراير 23, 2025

(3) الحافظ محمد خليل إلى رحمة الله تعالى

استأثرت رحمة الله تعالى بالحافظ محمد خليل بعد ما عاش 83 عاماً من حياته ، وذلك في 23/ جمادى الأخرى 1446هـ ، المصادف 26/ ديسمبر 2024م ، فإنا لله وإنا إليه راجعون .

كان الأستاذ الحافظ محمد خليل درس في دارالعلوم لندوة العلماء ، وكان من أقرباء الأستاذ محمد إقبال رحمه الله ( مؤسس قسم حفظ القرآن وتجويده بدار العلوم لندوة العلماء ) ، فتعلم في تربيته ، وحفظ القرآن الكريم ، فأتقنه ، ثم واصل تدريس القرآن الكريم في مختلف مدارس منطقته ، حتى أنشأ في قريته مدرسةً سماها ” مدرسة مدينة العلوم ” في قرية كرم ديه ، بشارع بغي ، من مديرية غونده عام 1989م ، وقد زرتها في إحدى حفلاتها السنوية ، فوجدتها خير مركز لحفظ القرآن وتجويده وتدريس العلوم الإسلامية .

كان الحافظ محمد خليل يحبني حباً كثيراً ، فكلما زار ندوة العلماء حضر مكتبي فيها ، ويدور الحديث بيني وبينه حول شئون دينية وإصلاحية ، وكان دمث الخلق ، طيب الشمائل ، لين الجانب ، وقف حياته كلها لخدمة القرآن الكريم حفظاً وتجويداً ، وصلى عليه نجله الأستاذ محمد خالد الندوي الغوندوي ، وترك الحافظ محمد خليل وراءه أهله وأبناءه أمثال محمد يوسف القاسمي ، والأستاذ محمد أرشد ، والأستاذ محمد أسجد ، والأستاذ محمد أحسن الندوي .

فنحن إذ نعزي أسرة الحافظ محمد خليل رحمه الله تعالى على هذا المصاب ندعو الله تعالى أن يغفر له مغفرةً تامةً ، ويكرمه بجنات النعيم ، ويمطر عليه غوادي رحماته في أعلى عليين ، فإنه على كل شيئ قدير ، وبالإجابة جدير .